Ежегодно на весенних каникулах станция юных техников проводит городскую выставку технического творчества школьников, которая всегда приятно удивляет разнообразием представленных работ, выполненных из всевозможных материалов с применением различных техник и приемов. Выставка порадовала большим числом работ, выполненных на высоком уровне, и огорчила невозможностью отметить каждую из них.
Участники не только с большой аккуратностью сделали свои поделки и аппликации, они также продемонстрировали умение выполнять тонкую, кропотливую работу. Хочется отметить, что участниками были созданы не только узнаваемые образы, но и интересные сюжеты. С большим удовольствием мы обнаружили, что маленьким участникам в создании поделок помогали не только мамы, но и папы, братья и сестры.
Приятно удивило, что принимавшие участие в выставке школьники в большинстве своем выполнили поделки самостоятельно. При этом были составлены интересные, сложные композиции с удивительно точным подбором элементов. Выставка, помимо обмена идеями и прекрасных образцов для работы с детьми дома, стала своего рода местом встречи всех любящих родителей. Огромное спасибо всем за то, что выпутались из зарослей дел и приняли участие, поделились опытом и мыслями. Читая описания работ, невольно окунаешься в атмосферу творчества и представляешь, как это все с душой делалось. Хочется всех участников поздравить с тем, что они настоящие творцы! А для родителей нет радостнее минут, чем видеть горящие и счастливые глаза детей, верно?
Обучающиеся объединения «Начальное техническое моделирование» под руководством педагога дополнительного образования Горбачевой Людмилы Игоревны представляют Вам свои работы с подробным описанием. Надеемся, Вам понравятся их оригинальные идеи.
Валитова Зарина
Подвесная объемная игрушка-мобиль «Праздничный венок»
Игрушка-мобиль завораживает взгляд, приносит радость и создает уют в доме.
Мне очень нравится эта игрушка. Педагог Людмила Игоревна предложила мне сделать эту объемную игрушку из фанеры. Я выпиливала фигурки сердечек и апельсинов, кренделей и кексов, фигурку пряничного человечка. На занятиях мы сверлили отверстия. Загрунтовав фигурки, я раскрасила их в самые яркие цвета. На следующем занятии мы собрали детали в объемную игрушку, прикрепив к основе яркими ленточками.
Так получилась объемная игрушка–мобиль. Надеюсь, что она вам понравится и создаст приятное впечатление.
Степанов Илья
Электрифицированная модель «Карета для Золушки»
Моя работа называется «Карета для Золушки». Идея возникла у нас с мамой. При помощи интернета мы нашли, как будет выглядеть моя будущая модель. Из огромной коробки из-под сыра я сделал корпус кареты, из больших бобин сделал колеса. Вместе с мамой и Людмилой Игоревной мы находили элементы декора для оформления кареты. Свою первую электрифицированную работу я сделал еще в прошлом году. На занятиях мы составляли электрическую цепь из 2 лампочек, а в этой поделке я подключал 4 лампочки к одному выключателю. Я люблю мастерить и придумывать новое!
Степанов Илья
Электрифицированный макет «Сказочный городок»
Моя работа называется «Сказочный городок». В этом учебном году я первый раз выпиливал лобзиком. Все надо было точно вымерять и аккуратно выпиливать. От этого зависел весь результат. Мы с Людмилой Игоревной нашли чертежи домов и фигурки сказочных персонажей в журналах и книгах. Затем я выпилил фигурки, детали домов, сделал подставку для работы с щелевым соединением. Загрунтовал латексом и раскрасил все детали. После высыхания мы собрали всю электрическую цепь и электрифицировали работу. Затем собрали и декорировали весь макет. Делая эту работу, я многое узнал и многому научился.
Молчанов Дмитрий
Электрифицированная модель парохода с гребным колесом.
На выставку «Энергия творчества» я делал модель парохода с гребным колесом. Я его увидел в книге «Сделай сам» и он мне очень понравился, потому что был очень большой и красивый. С Людмилой Игоревной мы усложнили нашу модель. Пароход я сделал из подручного материала: различных коробок, трубок, крышек и пробок. Для оформления использовал: цветной картон и бумагу, стальную проволоку и маленькие декоративные флажки. Сначала я сделал корпус парохода, потом палубу, дальше я сделал рубку. Вместе с Людмилой Игоревной я собрал электрическую цепь и, у меня зажглась лампочка на крыше рубки парохода. Внутри корпуса я сделал резиномотор, для того чтобы пароход мог самостоятельно плыть. Соединил все детали вместе и украсил флажками.
Гаджибекова Амина
Карандашница «Веселая семейка»
В этом году я первый раз пришла на станцию юных техников. Людмила Игоревна рассказала нам о Всемирном Дне цветных карандашей, который проходит 18 марта и предложила сделать мне интересную поделку из карандашей. Дома я нашла старые цветные карандаши. Вместе с мамой в магазине мы купили красивые, толстые и большие карандаши трёх цветов, которые символизировали нашу семью (мама, папа и я). Для выполнения работы мне понадобились шерстяные нитки разных цветов, из ниток я сделала лица и волосы, потом прически своим карандашам. К лицу приклеила нос, глаза и рот (декоративные пайетки и бусины). Взяв плотный пластмассовый стаканчик, я обклеила его цветными карандашами, обрезанными по размеру стакана, и у меня получилась карандашница. Затем я украсила карандашницу цветами и сделала из зеленого картона цветочную поляну (вырезала и приклеила зеленый круг). У меня получилась подставка для карандашей. Моя «Веселая семейка» участвовала в городском празднике «Волшебные карандаши». А на весенних школьных каникулах я участвовала с этой поделкой в городской выставке детского технического творчества «Энергия творчества».
Гаджибекова Амина
Панно «Сирень»
В Североморск, где служит мой папа, я приехала только в прошлом году, а до этого жила у бабушки и у дедушки на юге нашей бескрайней страны в Дагестане. После зимы мне очень захотелось, чтобы на улице побыстрее стало тепло, и распустились цветы. И поэтому я решила сделать очень красивое панно, которое называется «Сирень». Для этого мы с мамой купили маленькие макароны-звездочки. На занятиях я вырезала из цветного фольгированного картона фон для своей будущей работы и вставила его в пластмассовое дно коробки из-под торта, а из белого картона соцветие сирени и наклеила на них свои маленькие звездочки–цветочки. Из зеленой бархатной бумаги я вырезала листья и нарисовала на них с обратной стороны прожилки листочков. Покрасила соцветия сирени перламутровой краской в сиреневый цвет, и все приклеила на фон. Из желтой фольги сделала бабочку и приклеила возле листочков сирени. Сразу запахло вокруг сиренью и весной и очень захотелось побыстрее поехать к бабушке и дедушке.
Авраменко Анастасия
Макет «Летнее утро»
Гляну в поле, гляну в небо-
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Снова в рощах непасённых
Неизбывные стада,
И струится с гор зелёных
Златоструйная вода…
С. Есенин.
Рассматривая книгу Надежды Васиной «Бумажная симфония», я увидела веселых овечек и ежика из бумаги. Людмила Игоревна на занятии рассказала нам о работе в технике квилинг, и я из гофрированного картона сделала различные фигуры. В технике «Пушистый шар» я сделала кусты и деревья. Используя технику папье-маше, я сделала на своей полянке пригорки, на которых стали расти грибы и расцвели одуванчики. Возле пригорка с грибочками я поселила, сделанную из веселой бумажной гармошки, гусеницу. Свою работу я оформила на коробке из-под конфет. Нижняя часть коробки - это полянка. На ней есть речка и мост, сделанный из маленьких трубочек. Посмотрев на работу, мне очень захотелось сделать волшебное солнышко. На занятиях мы учились составлять и собирать электрические схемы, и я включила в свою работу утренний рассвет. Сделала фон из одной половинки канцелярской папки, раскрасила небо акриловыми красками, радугу и траву я сделала из рваной цветной бумаги. Собрала электрическую цепь, и у меня получилось настоящее летнее утро!
Кашицын Дмитрий
Фортепиано из цветных карандашей
Мне очень нравится делать разнообразные поделки. Людмила Игоревна предложила принять участие в конкурсе поделок из цветных карандашей «Волшебные карандаши». У меня очень много разных увлечений. Я люблю танцевать и играть на фортепиано. И поэтому мне очень захотелось сделать маленькое фортепиано из карандашей. Я взял маленькую коробку, обклеил картоном коричневого цвета. Дедушка помог мне напилить цветные карандаши на маленькие брусочки одного размера. С грифелем – на клавиши. Затем я обклеил коробочку карандашами. И можно было в тот же миг сыграть красивую мелодию. Моя поделка участвовала в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Мир необыкновенных фантазий», в котором заняла 2 место.